朝内燃料

おが炭

  • 無添加のおが粉を、高温・高圧でプレスし棒状にした「オガライト」を窯で焼き上げた炭です。リーズナブルでありながら高品質で、爆ぜない安心な炭として広く利用されています。着火には時間がかかりますが、火の持ちが良く、頻繁な炭の継ぎ足しが不要です。製法により白炭(備長炭)仕上げと黒炭仕上げに分けられます。
    ■使用用途
    炭の爆ぜを気にせず使用したい時、リーズナブルに使用したい時、常に安定した品質を求める時に最適。
    焼肉/焼き鳥/うなぎ/居酒屋/ステーキ/インド料理/イタリアン/ジンギスカン/炉端焼き/浜焼き/BBQ/囲炉裏など
  • 白炭仕上げ(国産)

    白炭仕上げのおが炭は、800度以上の高温で製炭されるものが多く、硬く、炎が上がりにくく、燃焼時間が長いのが特徴です。長い時間安定した火力を求める料理におすすめです。炎があがりにくいため、食材そのものの風味を活かします。
  • 黒炭仕上げ(国産)

    黒炭仕上げのおが炭は500度から600度の低温で製炭されるものが多く適度な硬さと、着火の良さ、火持ちの良さを両立しています。白炭仕上げと比べ柔らかく、強い火力と炎が特徴です。素早い火入れと、炭火焼きらしい力強い香ばしさを求める料理におすすめです。
  • 炉山人(国産)

    美食を極める、炭を究める。
    創業明治初年の朝内燃料が「炭は燃える食材」と捉え、こだわり抜いた炭。「炉山人」シリーズは、生涯をかけて美を追求し、これを極めた稀代の芸術家で料理人として知られる魯山人に敬意を表して名付けられました。
    なぜ、炉山人は美味く焼けるのか。国産ならではの技術力で良質なおが粉を高温高圧でプレスし、800度以上の高温でじっくり焼き上げた、高純度おが炭だからです。中でも特に硬く、目が詰まった最良の炭のみを厳選した「炉山人」は、純度が高く、備長炭のように安定した火力が長時間続き(約8,000カロリー)食材そのものの繊細な風味や旨味を引き立てます。
    美食を極める料理人のみなさまに、究極の良炭としておすすめする国産おが備長炭です。
  • 平安備長炭(海外生産)

    朝内燃料オリジナル商品、こだわりの品質。
    「平安備長炭」は150年続く木炭問屋、朝内燃料昭和の当主、朝内平安の理念と情熱を継承し、海外提携工場で製炭されるこだわりの木炭シリーズです。長年の営業の中でお聞きした料理人の皆さまの「生の声」をもとに常に改良を続けてたどりついた逸品。価格はもちろん「火付き」「火力」「燃焼時間」「灰の量」にこだわりつくった自慢のおが備長炭です。
    例えば灰の量は他社同価格帯商品に比べ最大50パーセント少なく、火力を確実に食材に伝えます。そのバランスと使い勝手の良さから多くの飲食店さまで好評をいただいています。「火付き」と「火持ちの良さ」そのどちらも犠牲にしない「ちょうど良い硬さ」は、焼肉・焼き鳥・炉端焼きなどといった業務用でのご利用はもちろん、野外イベント、キャンプやBBQなど幅広い用途でご利用いただけます。

朝内燃料