朝内燃料
美食を極める、
炭を究める。

創業明治初年の朝内燃料が
「炭は燃える食材」と捉え、こだわり抜いた炭。
「炉山人」は、生涯をかけて美を追求し、
これを極めた稀代の芸術家で
料理人として知られる魯山人に
敬意を表して名付けられました。
美食を極めるために
最良の炭を求める料理人のみなさまに、
150年続く炭専門 朝内燃料が
究極の料炭・良炭(りょうたん)をお届けしたい。
少しでも魯山人の境地に近づきたい、
そんな強い想いがこめられています。

美の本質、
炉山人の本質

「炉山人」を構成する文字には
炭にまつわる物語と
世界観があります。

製炭するための炭窯炉、
料理をするときの焼き台である炉。
炭の原料となる山の恵み、木。
山の幸と、豊かな山がもたらす海の幸。
炭を焼く人、料理を極める人、
味わい食す人。
「炉山人(国産)」
 料理を旨くする炭

「炭は、燃える食材」朝内燃料が貫く揺るぎないフィロソフィー。「炉山人 (国産)」はその一翼を担う良炭です。

国産、高温、高純度。
なぜ、炉山人は美味く焼けるのか。国産ならではの技術力で良質なおが粉を高温高圧でプレスし、800度以上の高温でじっくり焼き上げた、高純度おが炭だからです。中でも特に硬く、目が詰まった最良の炭のみを厳選した「炉山人」。純度が高く、備長炭のように安定した火力が長時間続き(約8,000カロリー)食材そのものの繊細な風味や旨味を引き立てます。

静けさと強靭さを纏う
佇まい

最高峰の木炭と呼ぶに相応しい、炉山人のパッケージ意匠は、構想、着手から2年の歳月をかけ完成に至りました。炉山人のロゴタイプは気鋭の女流書家による揮毫をデザイン、静けさを宿しつつ、強靭な意志が満ちるその筆致は、炉山人という唯一無二の存在を、見事に具現化しています。美しく存在感のみなぎるその意匠は、単なるパッケージの領域を超え、まさに美食という名の舞台の幕が開くことを予感させるでしょう。

朝内燃料、
限定製炭。

原料にこだわり、国産にこだわり、品質にこだわる。ゆえに「炉山人」の製炭量には限りがございます。とっておきの逸品を探求する方にこそお使いいただきたい。150年続く炭専門 朝内燃料がこだわり抜いた究極の国産木炭シリーズ、「炉山人」で炭火焼きの真髄をご体感ください。

※炉山人は朝内燃料の登録商標です。

炉山人 TYPEA

重量=10kg 生産地=国産

炉山人 TYPEB

重量=10kg 生産地=国産

朝内燃料