炭を究める。
創業明治初年の朝内燃料が
「炭は燃える食材」と捉え、こだわり抜いた炭。
「炉山人」は、生涯をかけて美を追求し、
これを極めた稀代の芸術家で
料理人として知られる魯山人に
敬意を表して名付けられました。
美食を極めるために
最良の炭を求める料理人のみなさまに、
150年続く炭専門 朝内燃料が
究極の料炭・良炭(りょうたん)をお届けしたい。
少しでも魯山人の境地に近づきたい、
そんな強い想いがこめられています。
「炉山人」を構成する文字には
炭にまつわる物語と
世界観があります。
「炭は、燃える食材」朝内燃料が貫く揺るぎないフィロソフィー。「炉山人 (国産)」はその一翼を担う良炭です。
国産、高温、高純度。
なぜ、炉山人は美味く焼けるのか。国産ならではの技術力で良質なおが粉を高温高圧でプレスし、800度以上の高温でじっくり焼き上げた、高純度おが炭だからです。中でも特に硬く、目が詰まった最良の炭のみを厳選した「炉山人」。純度が高く、備長炭のように安定した火力が長時間続き(約8,000カロリー)食材そのものの繊細な風味や旨味を引き立てます。
最高峰の木炭と呼ぶに相応しい、炉山人のパッケージ意匠は、構想、着手から2年の歳月をかけ完成に至りました。炉山人のロゴタイプは気鋭の女流書家による揮毫をデザイン、静けさを宿しつつ、強靭な意志が満ちるその筆致は、炉山人という唯一無二の存在を、見事に具現化しています。美しく存在感のみなぎるその意匠は、単なるパッケージの領域を超え、まさに美食という名の舞台の幕が開くことを予感させるでしょう。
原料にこだわり、国産にこだわり、品質にこだわる。ゆえに「炉山人」の製炭量には限りがございます。とっておきの逸品を探求する方にこそお使いいただきたい。150年続く炭専門 朝内燃料がこだわり抜いた究極の国産木炭シリーズ、「炉山人」で炭火焼きの真髄をご体感ください。
※炉山人は朝内燃料の登録商標です。